Время в зеркале науки
Апрель25
 
Мудрее всего - время,
ибо оно раскрывает все
 
Фалес 

Время сквозь призму ритмологии


Главная цель Института ритмологии Евдокии Марченко – изучение времени, его влияния на человеческий мозг и, как следствие, на нашу жизнь. Именно субстанция времени является главным исследовательским интересом ИрлЕМ. Теоретиком и основателем Института является Евдокия Дмитриевна Марченко – российский ученый-астроном, которой принадлежит открытие революционного метода в сфере научного изучения времени. Согласно трактовке Евдокии Марченко, которая частично опирается на опыт знаменитого ученого Н.А. Козырева, время – это физическая субстанция. Именно поэтому исследовательские программы ИрлЕМ направлены на различные взаимодействия с этой субстанцией: результаты многочисленных опытов и изучений вылились в методику, которая, без преувеличения, стала прорывом в современной науке: она дает возможность каждому человеку наблюдать за своим временем и управлять им по собственному желанию.
Свою позицию в вопросе трактовки времени Институт ритмологии Евдокии Марченко решил сравнить с теми концепциями, которые существуют в классической и современной науке. Директор ИрлЕМ Елена Евгеньевна Старостина высказалась по этому поводу следующим образом: «Когда я слышу словосочетание «проблема времени», мне всегда становится интересно: а какие же у времени могут быть проблемы? Потому что если и есть в отношении этой категории какие-то проблемы, то это именно проблема восприятия времени нами самими». Логичным продолжением развития ИрлЕМ стал поиск единомышленников в изучении феномена времени. Именно с этой целью институт у нас, в Украине, инициировал проведение научного проекта под названием «Время в зеркале науки».
Вначале проект был всеукраинским, но его популярность среди широкой научной общественности вывела его на международный уровень. Окончательно закрепил международный статус проекта конкурс для студентов и аспирантов, который проводился в июне-ноябре 2011 года и собрал вокруг себя около сотни молодых исследователей из разных городов Украины, Росии и Киргизии.
Итогам этого Международного молодежного конкурса и был посвящен «круглый стол» на тему «Актуальные аспекты изучения проблемы времени в гуманитарных науках», который прошёл недавно в Киеве. Участники конкурса собрались, чтобы обсудить различные подходы к изучению времени, поделиться собственными идеями в этом направлении, и, конечно, же, поздравить победителей, которые получили заслуженные денежные гранты за свои работы. По словам Елены Старостиной, этот конкурс работает на объединение исследователей Украины и России, на повышение качества этих исследований и кристаллизации научной среды по изучению феномена времени.
Проведение «круглого стола» было также обусловлено необходимостью научного диалога – диалога о трактовке проблемы времени. Ведь ритмологический подход к изучению времени отличается от подходов к этой проблеме, принятых в классической научной традиции. Как следует смотреть на время? Рассматривать его в фокусе пространства? Или отойти от классических представлений и посмотреть на проблему с ритмологической точки зрения: время через время?
Ведь если исходить из позиций Института ритмологии, время – это субстанция. И, как отметил ведущий специалист ИрлЕМ Игорь Александрович Стрыжков, носителем времени является ритм. А ритм – это некая целесообразность уникального и неповторимого. «Мы привыкли думать, - утверждает Игорь Александрович, - что ритм – это когда все повторяется, воспроизводится, мультиплицируется и т.д. Мы же, глядя сквозь призму ритмологии, утверждаем, что ритм как носитель времени – наоборот, несет новое, и эти изменения целесообразны».
Другая сторона проблемы – вопрос стабильности, точнее, извечное стремление человека к ней. Этот аспект восприятия времени Игорь Александрович с точки зрения ритмологии объяснил следующим образом: «Что такое стабильность в представлении человека? Мы живем в пространстве – некой форме, которая существует бесконечно, и она стабильна. А внутри нее меняются способы бытия – формы проявления внутри этой стабильности. Именно поэтому очень интересно смотреть, как время смотрится в пространственное зеркало. К слову, проект «Время в зеркале науки» оправдал свое название, ведь наука – это чисто пространственная реакция человека на окружающий мир».
Доктор философских наук, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Анатолий Николаевич Лой в своем выступлении на «круглом столе» подчеркнул, что позиция Института ритмологии перекликается с одним из основных философских научных направлений – субстанциализмом. И если до недавнего времени в науке господствовали реляционистские настроения, которые передались из философии в физику, а также в методологию социально-психологических наук, то сегодня наблюдается возврат к субстанциализму в науке. По словам Анатолия Николаевича, вырисовывается «субстанциалистское обличие времени». Это, в первую очередь, заметно в проблеме, которую можно охарактеризовать как «время и свобода». «Время – лишь маленький зазор, - отмечает профессор, -  но он такой необратимый, что, в сущности, лишает человека свободы, оставляя лишь иллюзию выбора». Для иллюстрации Анатолий Николаевич использовал хрестоматийный библейский сюжет: это все равно, как если бы Бог, создав лишь двух людей, сказал Адаму: «Вот тебе Ева, выбирай себе жену».
Изучение времени во всех его проявлениях – процесс не просто увлекательный, но и необходимый. «В Украине очень живой отклик на эту проблему, отклик не просто сугубо академический, - отмечает Елена Старостина, - на тему времени здесь рассуждают так, будто это что-то очень дорогое и важное в нашей жизни». Остается только выразить надежду, что это действительно так, что наше общество дорожит временем и знает ему цену.