Время в зеркале науки
Сентябрь21
 
Мудрее всего - время,
ибо оно раскрывает все
 
Фалес 

Альфред Шюц (1899-1959 гг.)


Мы можем сказать, что время мира переживается в опыте как трансценденция моей конечности, и что этот опыт становится основным мотивом жизненных планов
 
А.Шюц, Т.Лукман. Структуры жизненного мира.
 
Шюц определил, что структура времени базируется на пересечении субъективного времени потока сознания или внутренней продолжительности с ритмикой тела, как „биологическим временем” вообще, со временами года, как мировым временем вообще, и календарем. Люди живут во всех измерениях одновременно. Но, поскольку нет абсолютной одновременности между событиями в этих измерениях, на людей наложено ожидание как непременное следствие этой неодновременности. Поток сознания плывет дальше независимо от последовательности природных событий, конца которых человек должен ждать. В ожидании мы сталкиваемся с наложенной на нас структурой времени. Но на людей наложена не только одновременность разных измерений времени, субъективным коррелятом которой является ожидание, которое лежит за границами влияния человека. Поскольку наши действия происходят на пересечении субъективного и мирового (исторического) времени, то благодаря данному пересечению наша социальная жизнь воспринимается как интегрированное единство измерений времени, которое впитывает в себя не только все индивидуальные временные перспективы, но и является для всех общим.
 
 
О времени у А.Шюца вы можете прочитать:
 
Шюц А., Лукман Т. Структури життєсвіту / А. Шюц, Т. Лукман; [пер. з нім. Вахтанга Кебуладзе]. – К.: Український Центр духовної культури, 2004.