Время в зеркале науки
Сентябрь21
 
Мудрее всего - время,
ибо оно раскрывает все
 
Фалес 

Адольф Грюнбаум (род. 1923 г.)


Становление зависит от сознания, поскольку оно не является атрибутом физических событий per se, но требует свершения определенного осознания переживаний физических событий, которые происходят
 
Адольф Грюнбаум. Философские проблемы
пространства и времени.
 
Грюнбаум доказывал, что с самого начала ошибочным является отождествление однонаправленности времени вперед (стрела времени) со становлением как движения настоящего вперед. Из данного отождествления и появляется ошибочное утверждение о том, что становление является необратимым процессом. Данную проблему исследователь разрешил следующим образом: если допустить, что события инвариантно упорядочены относительно всех инерционных систем с помощью отношения «между», которое характеризует положение точек на эвклидовой прямой, где из любых трех элементов только один может находиться между двумя другими, то это отношение «между» является временным, а не пространственным, поскольку оно инвариантно связывает события, которые принадлежат к каждой индивидуальной световой линии относительно всех инерционных систем, в то время, как ни одно подобное пространственное отношение «между» не является инвариантным. Таким образом, два любых события на одной из этих линий могут создать два противоположных определения смыслов времени. Одному из определений можно придать возрастающее значение координат, другому – ниспадающее, но в данном случае несущественным является то, какому из определений будет придано возрастающее значение. Существенным есть временное положение событий, которые находятся «между» временными координатами. Но если эти координаты можно определить как «начальное состояние» и «конечное состояние», «до» и «после», то, таким образом, предположение о том, что события, которые принадлежат к каждой световой линии, упорядочиваются абстрактным эвклидовым временным отношением «между», не предусматривают существование процессов необратимого типа, но допускают, что процессы любых типов являются обратимыми. Грюнбаум отличал понятие становления от простой последовательности физических событий. В становлении процессы могут быть как обратимыми, так и необратимыми, поскольку становление зависит от сознания и не является однонаправленным процессом на пространственно-временной эвклидовой прямой.
 
 
О времени у А.Грюнбаума вы можете прочитать:
 
Грюнбаум А. Философские проблемы пространства и времени / А. Грюнбаум; [пер. с англ. Ю.Б.Молчанова]. – М.: Едиториал УРСС, 2003.