Время в зеркале науки
Сентябрь21
 
Мудрее всего - время,
ибо оно раскрывает все
 
Фалес 

Аристотель (384-322 гг. до н.э.)


Время, безусловно, является одним и тем же, как для качественного изменения, так и для движения, если только число их одинаковое и происходят они совместно: именно поэтому движения разные и происходят отдельно друг от друга, а время везде одно и то же, поскольку и число для равных вещей везде едино.
 
Аристотель. Сочинения в 4-х т. Т.3.
 
Аристотель впервые сопоставил категорию времени с другими категориями бытия, где каждая означает либо сущность, либо количество, либо же некое состояние.
Мыслитель подчеркивал, что единичные предметы полностью выявляют свою сущность, когда они абсолютно совпадают в трех значениях: «что», «в чем» и «когда» осуществляется.
Категорию времени Аристотель тесно связывал с категорией движения, которую понимал достаточно широко – как любое изменение. Он сопоставлял время с мерой движения, которое рассматривалось как «раньше - позже».
Время неотделимо от движения, но и не тождественно ему. Это усматривается в том, что скорость движения меняется и разные скорости сравнимы между собой. Аристотель, таким образом, разработал реляционный, динамический подход к проблеме времени.
 
О времени у Аристотеля вы можете почитать:
 
Аристотель Сочинения: в 4-х т. Т.3. / Аристотель;  [В.Ф. Асмус (ред.)] –. -  М.: Мысль, 1975. – - 550с. – (АН СССР; Институт философии). 
Аристотель. Физика. Кн. 4. Гл. Х-IХ.